Le bien être de nos enfants et leur capacité de concentration passent aussi par l'assiette. Toujours mobilisés sur les questions de cantine, de qualité des repas et d'équilibre alimentaire nous participons aux commissions des menus, à des visites de cantines et nous restons à votre écoute sur les questions alimentaires.

Le samedi 8 décembre 2012 de 8h à 14h, la société API qui confectionne les repas des enfants (sauf collège) ouvre les portes de la cuisine centrale, 20 rue des gardes à Verrières.

Une façon pour nous et pour vous tous de voir et de comprendre l'envers du décors.

Pour plus d'informations rdv sur le site de la ville.

Les représentants des parents d'élèves ont pu visiter rapidement les nouveaux locaux de la 1/2 pension au collège Jean Moulin le 22 octobre dernier. Voici un compte-rendu de notre visite qui vous donnera une idée du nouveau self que connaîtront les enfants à la rentrée.

Présents

Nathalie Gamondès, Prune Bouffard et et Loic Joulot pour l'UDPV-Amélie Turet Isabelle Martinez - FCPE

Mme Renard : architecte
Mmes Defresne et Pujos
Mr Lahlou : représentant Grosse (entreprise construction)
et un représentant du Conseil Général.

Nous sommes entrés, comme vont le faire les enfants à la rentrée, par la nouvelle cour de récréation (qui ne sera pas encore ouverte entièrement à cause des "algécos" présents jusqu'à la fin des travaux de réaménagement de l'ancienne cantine).
Les élèves seront donc à l'abri, s'il pleut.
En bas des escaliers se trouvent des toilettes, ainsi que 2 bacs, juste avant l'accès "plateau" pour se laver les mains et les essuyer.
Ensuite, le lecteur biométrique donnera un plateau dès que la main sera reconnue.
Les enfants emprunteront le self, avec choix du pain, puis passeront devant deux grandes parties réfrigérées pour les entrées et les desserts, puis en fin de course la partie plats chauds.

Tout le matériel est neuf, et il y a même une friteuse !!! et également (comme nous l'avait expliqué Mr Guillon d'Etampes), dans les cuisines, une plaque pour faire cuire la viande directement, mais cela n'est pas pour tout de suite.
Concernant, les aménagements, le personnel dispose de vestiaires spacieux, avec un grand miroir pour mettre leur charlotte !

Le matériel, tables et chaises pour les enfants seront livrés la première semaine des vacances de la Toussaint, quelques cloisons sont également prévues pour couper un peu le bruit.
Il y aura 3 points d'eau et 3 micro ondes.
Il y a également une salle pour les professeurs.

Dans les cuisines, il y a une pièce pour la cuisson, le froid, le frais dont les portes donnent accès directement sur la partie self afin d'optimiser au mieux la distribution des plats ou assiettes.

Concernant le nettoyage, il y a la partie plateaux où les enfants vont trier les couverts, verres et assiettes...et là il y aura un premier nettoyage avant de passer dans une machine toute neuve...tout devrait être nickel!
Il y a aussi à côté des cuisines, une partie lavage, pour les plats, les casseroles etc ..
Deux parties lavages distinctes donc.

Pour le camion qui livre les repas, il y aura beaucoup moins de manutention, puisque tout est au même niveau. La barrière accès gymnase va d'ailleurs être reculée.

Le collège a vraiment les moyens de servir de meilleurs repas, il faut espérer que le personnel suivra...lors de notre visite, il y avait encore deux personnes en arrêt maladie. Des formations sont prévues pendant les vacances de la Toussaint.

il faut s'attendre à une période de rodage à la rentrée, demandez à vos enfants de bien suivre les consignes qui leur seront données.

Nathalie Gamondès

Du 15 au 21 octobre c'est la semaine du goût.

A cette occasion les menus de nos écoles ont pour thème: "Crumbles et gratins.... Gourmands et croustillants". (voir les menus)

Bon appétit à tous !!!

Plus d'information sur la semaine du goût

la prochaine commission menus se tiendra le 28 novembre 2012.

Pensez à nous faire part de vos remarques avant cette date.

Résumé de la Commission menu du 3/10/12 (1 seule représentante des parents d'élève : Claude Roger Estrade de l'UdPV)
Présents : les responsables restauration de chaque école, la responsable du bel age, le chef des cuisines, le responsable de la société prestataire.
La représentante de la mairie est la responsable du pôle famille, Laurence Antoine.

Les difficultés rencontrées depuis la rentrée ont été évoquées lors d'un tour de table: quelques soucis de livraison, des difficultés de décongélation de certains plats et patisseries (décongélation la veille); le problème des particules métalliques ayant entrainé la mise à la poubelle de crudités a été élucidé: cela venait de la mauvaise installation de l'appareil à râper les légumes.
Il y a un souci lorsque David Régnier, qui est le plus gros centre, est livré en dernier et manque de portions : la logistique n'a pas le temps de le réapprovisionner à temps pour un chauffage optimal, et il serait envisagé de modifier l'ordre de livraison.

Concernant la demande de yaourts en plus dans les menus avec fromage, les responsables indiquent que dans ce cas, il risque de n'y avoir jamais assez de yaourts en supplément.... Cela n'est pas un problème en maternelle où les petits mangent le fromage, mais en primaire.

Revue des menus de Novembre et Décembre, avec quelques échanges de "mariage' viande /légumes  mais dans l'ensemble les menus proposés sont variés.

Prochaine réunion le mercredi 21 Novembre à 10h